「個人情報保護法」ネットショップの法律(2)【Webお役立ち】

実店舗と同時に事業者は、ネットショップを開設するにあたっていくつかの注意すべき法律があります。その法律を理解し、それに沿った運営を行うことが必要です。

-----------------------------------------------------------------------
ネットショップの法律(2)「個人情報保護法」
ネットショップの個人情報保護とプライバシーポリシーの表記

-----------------------------------------------------------------------

 個人情報保護法が摘要されるのは「個人情報取扱事業者」になります。この「個人情報取扱事業者」とは、個人情報をデータファイルなどで保持している個人数が過去6ヶ月で一瞬でも5,000人以上を超えたことがあるもののことをいいます。
 データ数に関わらず、個人情報を多く扱うネットショップでは、この法律を十分理解し、個人情報保護に努めることが大事です。


プライバシーポリシーを公開しよう
 個人情報保護指針(プライバシーポリシー)は、事業者がお客様などの個人情報をどう取り扱うか、その方針を示し、お客様に当該方針を守ることを約束するものです。個人情報保護指針の公表、記載すべき項目などは個人情報保護法には義務付けられていませんが、利用者側のお客様のためにも公表すべきことが望ましいでしょう。雛型をただ載せるのではなく、自社としての個人情報の重要性や取扱指針などを明確にし、遵守する責任があります。


代表的な項目内容として

 1)どのような個人情報を取得するのか

 2)個人情報を何のために利用するのか

 3)個人情報の目的外利用の禁止

 4)個人情報の管理について:具体的な方針や概要、管理システムについて、ホームページの安全性など(SSL、Cookieの使用 他)

 5)個人情報の第三者提供に対しての扱い方

 6)個人情報に関する苦情・相談の問い合わせ先

などがあげられます。


個人情報保護法が該当するコンテンツ

商品購入決済ページ
 さまざまな個人情報を収集するため、管理方法にも最新の注意をはらう必要があります。個人情報の種類にも段階があり、一時的に取得した「個人情報」、データベース化など検索可能な形のものを「個人データ」、6ヶ月以上に渡って保管する場合を「保有個人データ」となり、取扱者に課せられる義務項目も多くなってきます。
 安全性を高めるための工夫としてID,パスワードを付与する場合などは、SSL(暗号化通信)などを導入することも必要となってきます。

 また、開示請求や苦情、相談などが簡単に行なわれるように、わかりやすい場所にリンクや問い合わせフォームなどを用意しておく配慮もあるといいでしょう。


アンケートやプレゼントの応募
 アンケートやプレゼントの応募で個人情報を入力してもらうためには、利用目的をわかりやすいようにあらかじめホームページに明記しておく必要があります。また、プレゼントの当選者発表も、個人情報の公開の問題となるので、注意が必要です。事前に応募要綱に発表する際の項目、場所など公表事項を記載し、あらかじめ公表されることを了解した上で応募をしてもらうことになります。

 またアンケートの集計や商品の発送を外部に委託する場合、委託先の監督責任があります。委託先からの配送名などで商品が届くと、クレームやトラブルの元になることもあるので、委託先などもあらかじめ明記しておくとよいでしょう。


メールマガジン(メルマガ)の発行
 メルマガ発行のためには、メールアドレスだけで充分です。登録時に氏名や性別、年齢などメールアドレス以外の情報を求める際には、個人情報を何に利用するか明確にする必要があります。
 また、メルマガを送信する際に、専用のソフトウェアやASPサービスを利用することが通常ですが、カーボンコピー(C.c.)を利用して送ってしまい、メールアドレス情報が流出してしまう事故も起きていますので、取扱いには充分な注意が必要です。

◆個人情報保護法は、法律をそのまま読み解くのは難しいので、分野に応じてわかりやすくしたガイドラインが公開されているので、それを参考にして情報収集に努めましょう。

<参考リンク>
●国民生活政策ホームページ:
「個人情報の保護に関する法律」リンク集

●経済産業省:
「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(PDFファイル)

●社団法人情報サービス産業協会:
「個人情報保護に関する業界ガイドライン」リンク集

●ECOM(次世代電子商取引推進協議会):
「民間部門における電子商取引に係る個人情報の保護に関するガイドライン」

(参考資料:『石川発 ネットショップはこうつくる【改訂版】』 (財)石川県産業創出支援機構 発行)


※石川県の意欲あるネットショップが集まるモール「お店ばたけISHIKAWA」のご出店を考えておられる店舗様には、「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」について表記をしていただくこと、個人情報保護につとめていただくことをお願いしております。


お店ばたけホームページ

お店ばたけホームページへ
ISICOバーチャルモール「お店ばたけ」は、(公財)石川県産業創出支援機構が運営するインキュベーションモールです。

アーカイブ

ブログを購読する(RSS)

  • RSS2.0を購読する
  • RSS2.0を購読する